750 grammes
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Maison Madeleine
28 juillet 2014

recette pain semi-complet

pain semi complet Juillet

 Recette pour copines avec Kitchenaid et en vacances par exemple......

 500g farine semi-complète

1 c.c. sel

1 c.soupe sucre

entre 250 et 300 ml d'eau à 35°c

1/2 sachet de levure deshydratée ou 12gr de levure fraîche

  • Mettre l'eau à 35°c + sel + sucre dans la cuve 
  • Ajouter la farine +  levure (la levure ne doit pas toucher la farine!)
  • Battre au crochet au moins 15 ... 20 min, la pâte doit se décoller des parois du bol.
  • Sortir la pâte et la bouler dans un recipiant recouvert d'un torchon sec par exemple..... 

laisser pointer au moins 2h voir plus, le volume doit à peu près doubler..

  • Préchauffer le four à 80° voir moins si possible juste 1/2 minute histoire d'avoir une temp° d'environ 30°c à l'intèrieur.
  • Rompre la pâte sur un plan de travail.

Lui donner sa forme finale en boule ou bien plutôt long : façonner la pâte et la placer sur une plaque allant au  four (sur papier sulfu).

  • Placer la pâte dans le four fermé ! pour que la pousse se fasse bien la levure n'a pas besoin d'air (mais pas trop chaud) environ 1H : Apprêt 

Le volume va augmenter de nouveau mais ne pas le faire trop longtemps ,1 à 1H30 maxi 

En fait tout dépend de la chaleur du four, plus il est chaud moins le temps de pousse doit être long.

  •  Sortir la pâte du four la recouvrir d'un torchon juste humide le temps de préchauffer le four à 230°C
  • Entailler assez profondément la pâte sur le dessus (environ 1,5cm)
  • placer une lèchefrite sous la grille avec 1 ou 2 bol d'eau
  • Mettre au four 30 à 45min 

Sortir,poser sur grille et déguster dès que possible !!! il se garde assez longtemps.Je l'ai fait samedi soir et il est encore très bon aujourd'hui.

 

 

 

 

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