28 juillet 2014

recette pain semi-complet

pain semi complet Juillet

 Recette pour copines avec Kitchenaid et en vacances par exemple......

 500g farine semi-complète

1 c.c. sel

1 c.soupe sucre

entre 250 et 300 ml d'eau à 35°c

1/2 sachet de levure deshydratée ou 12gr de levure fraîche

  • Mettre l'eau à 35°c + sel + sucre dans la cuve 
  • Ajouter la farine +  levure (la levure ne doit pas toucher la farine!)
  • Battre au crochet au moins 15 ... 20 min, la pâte doit se décoller des parois du bol.
  • Sortir la pâte et la bouler dans un recipiant recouvert d'un torchon sec par exemple..... 

laisser pointer au moins 2h voir plus, le volume doit à peu près doubler..

  • Préchauffer le four à 80° voir moins si possible juste 1/2 minute histoire d'avoir une temp° d'environ 30°c à l'intèrieur.
  • Rompre la pâte sur un plan de travail.

Lui donner sa forme finale en boule ou bien plutôt long : façonner la pâte et la placer sur une plaque allant au  four (sur papier sulfu).

  • Placer la pâte dans le four fermé ! pour que la pousse se fasse bien la levure n'a pas besoin d'air (mais pas trop chaud) environ 1H : Apprêt 

Le volume va augmenter de nouveau mais ne pas le faire trop longtemps ,1 à 1H30 maxi 

En fait tout dépend de la chaleur du four, plus il est chaud moins le temps de pousse doit être long.

  •  Sortir la pâte du four la recouvrir d'un torchon juste humide le temps de préchauffer le four à 230°C
  • Entailler assez profondément la pâte sur le dessus (environ 1,5cm)
  • placer une lèchefrite sous la grille avec 1 ou 2 bol d'eau
  • Mettre au four 30 à 45min 

Sortir,poser sur grille et déguster dès que possible !!! il se garde assez longtemps.Je l'ai fait samedi soir et il est encore très bon aujourd'hui.

 

 

 

 

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27 juillet 2014

tarte aux prunes et streusel cannelle, inspiration de chez Mercotte .....

tarte prune struedel

tarte prune struedel nappe carreaux 

Planche à découper Mr&Mrs Clynk.

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26 juillet 2014

nouvelles recettes de scones ..... lumière matinale.....

squared scones 2

cquared scones

tomatyes vertes matin

verre lait matin

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18 juillet 2014

Soleil dans la cuisine! Et production de cookies pour les futurs goûters à la plage.....mmm...

DSC_0063tarte citron

DSC_0057tarete citron

DSC_0127cookies

DSC_0109cookies

cookies choco sésame et choco amandes noisettes

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13 juillet 2014

DSC_0073meringues

 

DSC_0101epongesDSC_0069 meringues

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10 juillet 2014

Travail autour des scones .....vivent les petits déjeuners !!

 

scones entiers

scones 3 saturee

scones 2 saturé

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04 juillet 2014

Un retour de marché ensoleillé

abricots 2

abricots

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Dernier jour d'école !! goûter maison....

gouter

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02 juillet 2014

et depuis l'INBP....?

gâteaux de princesse pour une princesse....

tarte aux fruits rouges base sablé breton pour Maryse

tarte au citron meringuée pour dimanche midi en famille...

et Royal chocolat entre amis....

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des gâteaux ... des gâteaux ... des gâteaux .....

Le Royal décor fleur chocolat

Petits choux avant glaçage...

Petits choux après glaçage

Pithivier

Pièce montée

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